Definition
Das Herz-Kreislauf-System ist eine wichtige Struktur unseres Körpers. Es sorgt dafür, dass Organe und Gewebe ständig ausreichend mit lebensnotwendigem Sauerstoff und Nährstoffen versorgt werden ― und das ein Leben lang.
Die Zahlen sind eindrücklich: Herz-Kreislauf-Erkrankungen stellen in Deutschland nach wie vor die häufigste Todesursache dar. Jeder zweite Bundesbürger stirbt an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die mit Bluthochdruck zusammenhängen. Hierzu zählen zum Beispiel koronare Herzerkrankungen, Schlaganfall oder Herzinfarkt. Deshalb ist es so wichtig, auf die eigene Gesundheit, speziell die unseres Herzens und der Gefäße zu achten.
Symptome
Die Erkrankungen des Herzens werden in der großen Gruppe der Herz-Kreislauf-Erkrankungen zusammengefasst, die sowohl das Herz, als auch sämtliche Gefäße des Körpers ― die Venen und Arterien ― betreffen. Hierbei handelt es sich vor allem um:
- Bluthochdruck (Hyptertonie)
- Gefäßverengungen (Arteriosklerose)
- Angina pectoris (plötzliche Schmerzen in der Herzgegend mit Enge- oder Druckgefühl)
- Herzrhythmusstörungen
- erhöhte Blutfettwerte etc.
Dabei verlaufen viele Herz-Kreislauf-Erkrankungen still und unbemerkt über Jahre hinweg. Zur Entwicklung manchmal lebensbedrohlicher Symptome kommt es oft erst, wenn die Erkrankung schon fortgeschritten ist.
Ursachen von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Es gibt eine Vielzahl von Ursachen, die zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen können. Zu den häufigsten gehören:
- chronischer Stress
- Rauchen
- Bewegungsmangel und Übergewicht
- ungesunde Ernährung/Mangel an Vitalstoffen
- erhöhter Cholesterinspiegel
- psychische Belastungen
- Medikamenteneinnahme (Nebenwirkungen)
Sowohl eine nährstoffarme Ernährung, bestehend aus hauptsächlich stark verarbeiteten Lebensmitteln, als auch ein Zuviel an ungesunden Fetten, können dazu führen, dass das Herz-Kreislauf-System nachhaltig beeinträchtigt wird.
Natürliche Mittel und deren Wirkung gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist umso größer, je ungesünder wir uns ernähren. Ungesunde Essgewohnheiten fördern maßgeblich Übergewicht, Diabetes, hohe Blutfettwerte und Bluthochdruck. Wenn die für Herz und Kreislauf gefährlichen, ungesunden Essgewohnheiten durch eine ausgewogene, vitalstoffreiche Ernährungsweise, ergänzt um wertvolle Omega-3-Fettsäuren ersetzt werden, kann die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen vermieden und/oder deren Symptome abgeschwächt werden.
Alpha-Linolensäure (ALA) und Docosahexaensäure (DHA)
Die Alpha-Linolensäure ist eine essentielle, also lebensnotwendige Omega-3-Fettsäure. Da der Körper sie nicht selbst herstellen kann, muss sie über die tägliche Nahrung zugeführt werden.
Die ALA aber auch die DHA, eine weitere wichtige Omega-3-Fettsäure, spielen für ein gesundes Herz-Kreislauf-System eine entscheidende Rolle:
- ALA fördert einen normalen Cholesterinspiegel im Blut. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein.
- DHA ist ein wichtiger Baustein für den Aufbau und die Funktion der Zellmembranen. Der Zellstoffwechsel und die Zellatmung wird gefördert. Die Gefäßwände bleiben flexibel. Die Fließeigenschaften des Blutes werden verbessert. Dadurch wird die Durchblutung unterstützt, die Bildung von Blutgerinnseln gehemmt und Entzündungsprozesse im Körper reduziert.
Ein hoher Cholesterinspiegel gehört zu den Risikofaktoren der koronaren Herzerkrankung. Eine gesunde Lebensweise und eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung, bei der ungesättigte Fettsäuren anstelle gesättigter Fettsäuren auf dem Speiseplan stehen, senken nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut. Natürliche, schonend gepresste Öle, wie das Leinöl mit einem natürlichen ALA-Gehalt von fast 60 %, in Kombination mit Algenöl, sind hervorragende Lieferanten für die so wichtigen und gesunden Omega-3-Fettsäuren ALA und DHA.
Ernährung und Co. bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Risikofaktoren für das Herz wie Übergewicht, erhöhte Blutfettwerte oder Bluthochdruck können durch eine abwechslungs- und vitalstoffreiche Ernährung und einen gesunden Lebensstil positiv beeinflusst werden. Zu einer herzgesunden Ernährung gehören reichlich pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Getreidevollkornprodukte, Hülsenfrüchte und Nüsse. Reduziert werden sollten stark verarbeitete Nahrungsmittel wie z.B. Fertigerzeugnisse. Besonders wichtig ist es, einen bestehenden Mangel an gesunden, mehrfach ungesättigten Fettsäuren auszugleichen. Gleichzeitig sollten ungünstige Fette wie Transfettsäuren, aber auch ein Übermaß an Omega-6-Fettsäuren gemieden werden. Dabei ist es wichtig, die Aufnahme der gesunden Fettsäuren wie die ALA und DHA in eine abwechslungsreiche, ausgewogene, lacto-vegetabile Vollwerternährung einzubinden.
Studien
Wissenschaftliche Untersuchungen belegen die herz-kreislauf-schützende Wirkung von Omega-3-Fettsäuren: Ein internationales Forscherteam untersuchte insgesamt 27 Original-Studien dahingehend, auf welche Weise die pflanzliche Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure vor kardiovaskulären Erkrankungen schützen kann.* Fazit: Durch die Erhöhung der täglichen ALA-Aufnahme um 1 g, sinkt das Risiko an einer Erkrankungen des Herz- und Gefäßsystems zu sterben, um 10 Prozent!
*Pan, A./Chen, M./Chowdhury, R. et al: α-Linolenic acid and risk of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis; online verfügbar unter: ajcn.nutrition.org/content/96/6/1262.full